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Mime-se! Celebre o Dia Mundial do Chocolate!

Receitas para tirar partido de todas as propriedades deste delicioso alimento.

  • 6
  • JUL

Receitas com chocolate que beneficiam a sua saúde

Desfrute das suas propriedades sem remorsos.

No dia 7 de julho, celebramos o Dia Mundial do Chocolate. Por isso, no GO fit, não queremos perder a oportunidade de lhe dar a conhecer a origem deste alimento, os benefícios que lhe oferece e dar-lhe ideias para desfrutar do seu fantástico sabor sem remorsos.

Conheça o chocolate

O chocolate provém do cacau que se extrai do fruto da árvore Theobroma cacao. As origens desta árvore situam-se na América Central por volta do ano 460 d.C. A palavra cacau significa literalmente “alimento dos deuses” e as primeiras referências asseguram que as bebidas obtidas a partir do mesmo eram utilizadas para fins medicinais. Só chegou à Europa no século XVI.

O tipo de chocolate com mais benefícios para a saúde é o negro ou puro, pois mantém quase intactos todos os princípios ativos do cacau. As percentagens de cacau deste tipo de chocolate vão de 70% a 99%, para os paladares mais corajosos.

O cacau é rico nos seguintes componentes:

  • Polifenóis (antioxidantes). Pode conter até 50 mg de polifenóis por grama.
  • Teobromina. Substância estimulante semelhante à cafeína.
  • Minerais como o magnésio, cobre, potássio, cálcio.
  • Tem 50-60% de hidratos de carbono, 30-35% de gordura e 3-7% de proteína.

Benefícios

  • É estimulante pelo efeito da teobromina. Pode melhorar processos cognitivos.
  • É capaz de moldar o estado de espírito. A sua ingestão produz libertação de endorfinas.
  • Os seus efeitos antioxidantes podem atrasar os processos de envelhecimento.
  • É benéfico para o sistema cardiovascular em geral. Intervém na saúde dos vasos sanguíneos, hipertensão e diversas funções plaquetárias.
  • Tem propriedades antiinflamatórias.
  • Intervém na resposta imunitária.
  • Protege do dano ultravioleta na pele em preparações tópicas.

RECEITAS

Batido energético de chocolate e banana

Este batido dá-lhe energia mais rapidamente do que qualquer alimento sólido, é ideal para tomar depois da prática desportiva.

É elaborado com alimentos saudáveis e oferece-lhe vitaminas antioxidantes, é rico em fibra e funciona como regulador dos estados de espírito graças a um aminoácido chamado triptófano. Além disso, tem um sabor delicioso a chocolate!

Ingredientes

  • 2 bananas maduras; 30 g de flocos de aveia; 150 ml de leite ou bebida vegetal; 15 g de cacau puro em pó magro; 1 colher de sementes de chia; 2 onças de chocolate negro (70-90% de cacau puro) para decorar.

Modo de elaboração

  • Corte as bananas.
  • Bata as bananas, a aveia, o leite, o cacau puro e as sementes de chia. Continue até obter uma consistência homogénea.
  • Decore com as onças de chocolate negro trituradas ou raladas por cima.
  • Beba à temperatura ambiente ou frio.

 

Brownie de chocolate negro e coco

Desfrute com pequenas quantidades desta sobremesa em momentos especiais (pelo seu teor calórico), mas aproveitando todos os benefícios das nozes como fruto seco e da gordura saudável do coco ralado.

Ingredientes

  • 125 g de chocolate negro para sobremesas ou chocolate negro (70- 90%); 80 g de manteiga
  • 3 ovos; 20 g de açúcar mascavado; 100 g de farinha de aveia
  • 1 saqueta de levedura; 90 g de nozes cruas
  • Coco ralado para polvilhar, quantidade a gosto.

Modo de elaboração

  • Pré-aqueça o forno a 170 ⁰C.
  • Numa tigela, misture o chocolate negro e a manteiga derretidos no microondas. Misture até obter uma massa homogénea.
  • Por outro lado, bata os ovos e o açúcar até ficar espumoso. Misturar com o chocolate e a manteiga.
  • Junte a farinha e a levedura. Continue a bater.
  • Por último, junte as nozes aos pedaços e misture com uma colher.
  • Para o forno! Passados 45 minutos, tire do forno e polvilhe por cima o coco ralado.

 

Hummus de chocolate

Com este prato vegano, não vamos só desfrutar do bom sabor do chocolate, como também vamos enriquecê-lo ainda mais nutricionalmente incorporando um poderoso legume, o grão-de-bico. Oferece-nos todos os benefícios do cacau puro e o do grão-de-bico:

  • Alto teor em fibra. É aliada do nosso sistema digestivo e diminui o colesterol sanguíneo.
  • Proteína de alto valor. O grão-de-bico é um dos legumes mais apreciados pelo seu perfil de aminoácidos (que são cada uma das peças que forma uma proteína).
  • Vitaminas e minerais, como o cálcio, potássio, magnésio e vitaminas do grupo B.

Ingredientes

  • 200 g de grão-de-bico cozido, pesado previamente cru.
  • 20 g de avelãs cruas trituradas
  • 15 g de cacau puro em pó magro
  • 10 g de açúcar mascavado
  • Essência de baunilha
  • 60 ml de água

Modo de elaboração

  • Bata o grão-de-bico, o cacau, as avelãs e o açúcar.
  • Junte a água e a essência de baunilha.
  • Continue a bater até obter uma pasta semelhante ao hummus.
  • Pode refrigerá-lo e consumir juntamente com fruta fresca da época cortada, em tostas ou complementando outra sobremesa.

 

Uma alimentação saudável e equilibrada ajuda-o a viver mais e melhor. No GO fit, ajudamo-lo a conseguir isso!

Publicado por:
  • Comer Bem
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