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Novas receitas de Batch Cooking

Torne-se um especialista no Batch Cooking. Trazemos-lhe um novo menu semanal para manter a sua rotina saudável

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Planifique as suas refeições saudáveis com o GO fit.

Planifique as suas refeições saudáveis para toda a semana!

Como já está familiarizado com o batch cooking, propomos-lhe um novo exemplo de planificação para o mês de março, onde incluímos produtos da estação, como os espinafres, a couve-flor ou o feijão verde. Passe um dia na cozinha e planifique as suas refeições saudáveis para toda a semana!

MENU SEMANAL BATCH COOKING

ALMOÇOS:

- Segunda-feira: Ratatouille de legumes com lentilhas e arroz basmati.

- Terça-feira: Salteado de curgete, abóbora e cebola com gambas e alho.

- Quarta-feira: Salada de tomate e queijo mozzarella. Feijão verde com batata e atum.

- Quinta-feira: Creme de legumes. Bife de peru com alho e pimentão.

- Sexta-feira: Arroz basmati com ratatouille de legumes e gambas.

- Sábado: Couve-flor salteada com alho. Bife de peru com alho e pimentão.

 

JANTARES:

- Segunda-feira: Salada de espinafres, tomates cherry, morangos e abacate. Bife de peru.

- Terça-feira: Salteado de feijão verde com batata e ovo cozido.

- Quarta-feira: Sopa de legumes. Linguado grelhado com couve-flor e alho.

- Quinta-feira: Salada de espinafres, tomates cherry, laranja, lentilhas e queijo mozzarella.

- Sexta-feira: Creme de legumes. Ovos mexidos.

- Sábado: Salada de tomate, abacate, atum e queijo fresco.

 

PREPARAÇÃO E CONFEÇÃO

Ao chegar das compras, se os filetes de linguado e os bifes de peru forem frescos, limpamos e congelamos. Cozinhamo-los antes de os consumir.

Primeiro, vamos limpar, descascar e cortar os legumes que vamos usar para as nossas confeções.

Para fazer o creme de legumes, utilizaremos cebola, abóbora e curgete, já cortadas, que deitamos para uma panela, cobrimos com água e juntamos sal e pimenta. Tapamos e deixamos cozer uns 20 minutos até estarem tenras.

Parte da cebola, curgete e abóbora que cortámos, mas não usámos no creme, vamos saltear numa frigideira com azeite virgem extra e parte das gambas.

Enquanto tivermos a panela ao lume, numa panela mais pequena, vamos cozer o feijão verde e as batatas, que descascámos e cortámos previamente. Para isso, pomos água a ferver e, depois, vertemos o feijão e as batatas, mantendo-os uns 20 minutos. Como vamos utilizar ovos cozidos, aproveitamos esta cozedura para os juntar quando faltarem 10-15 minutos.

Noutra panela, pomos água a ferver e juntamos o arroz basmati, que cozeremos durante uns 15 minutos.

Numa frigideira, vamos fazer um ratatouille de legumes. Juntamos um pouco de azeite virgem extra, juntamos a cebola e o alho cortados, quando estiverem dourados, juntamos o resto dos legumes, neste caso, pimento verde e vermelho, cogumelos e tomate natural triturado, que cozinhamos em lume brando até evaporar a água toda e os legumes amolecerem.

Depois de preparar o ratatouille, usamos a frigideira para saltear as gambas que sobrarem.

Entretanto, cortamos e trituramos a couve-flor, utilizando uma picadora ou uma batedeira. Depois, separamos duas porções, que manteremos no congelador até usarmos, que salteareamos numa frigideira com azeite virgem extra e alho.

Depois de cozer os legumes para fazer puré, retiramos o excesso de caldo, que utilizaremos para a sopa de legumes. De seguida, trituraremos a parte que sobrar para preparar o creme.

As confeções a frio, como neste caso, a salada verde, pode-se preparar com antecedência, ou no próprio dia de consumo, assim, aguentará mais tempo.

 

PREPARAÇÃO DE PORÇÕES

Depois de estar tudo cozinhado, preparamos os recipientes com os pratos elaborados, que manteremos no frigorífico ou congelador até consumir.

Repartimos o creme de legumes em dois recipientes, pois consumi-lo-emos em dois dias diferentes.

Vamos utilizar as lentilhas cozidas num frasco de vidro. Primeiro, lavamos bem e, posteriormente, repartimos em dois recipientes:

- Num, juntaremos as lentilhas com parte do ratatouille de legumes e parte do arroz basmati.

- Noutro, utilizaremos para preparar a salada de espinafres.

Noutro recipiente, juntaremos a parte que sobrar do ratatouille de legumes e do arroz basmati, ao qual juntaremos as gambas salteadas.

Só nos falta reservar em dois recipientes o feijão verde com batatas, num, juntaremos uma lata de atum e no outro, um ovo cozido.

 

LISTA DE COMPRAS (As quantidades dependem do número de pessoas para as quais se cozinha)

- Legumes e fruta: cebolas, curgetes, abóbora, couve-flor, pimento verde e vermelho, tomates, espinafres, feijão verde, batatas, cogumelos, abacate e fruta da estação.

- Carne: peito de peru.

- Peixe: linguado e gambas.

- E ainda: ovos, lentilhas enlatadas, arroz basmati, lata de tomate natural triturado, latas de atum ao natural.

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  • Comer Bem
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