Regras nutricionais para uma gravidez e um periodo de lactação saudáveis
Receitas que favorecem as grávidas e mulheres em período de lactação.
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- MAI
Alimentos imprescindíveis para a gravidez
Dê ao seu corpo as vitaminas necessárias durante a gravidez ou a lactação.
Está comprovado que ter uma dieta saudável durante a gravidez e fazer exercício físico reduz para 10% as probabilidades de ser parto por cesariana.
O corpo tem que estar preparado nutricionalmente para a gestação. O ideal é chegar à gravidez com os depósitos cheios de nutrientes como ácidos gordos, ferro, ácido fólico, vitamina B1, B6, B12, etc.
Durante a gravidez, deve cuidar da sua dieta e incluir alimentos que beneficiem o seu bebé e o seu corpo. Por isso, deve consumir alimentos ricos em nutrientes essenciais, tais como verduras, fruta, legumes, peixes e carnes magras.
Primeiro prato: Sumo de Clorofila
Este combinado oferece ácido fólico, vitamina C, antioxidantes e vitamina A. A clorofila melhora a qualidade do leite em mães em período de lactação, acalma a inflamação e a dor, aumenta o fluxo de oxigénio no corpo, entre muitos outros benefícios.
Ingredientes para 2-3 pessoas:
- 2 folhas de couve kale ou couve-lombarda; 1 molhinho de salsa; 1 limão pequeno com casca; 2 ramos de aipo; 1 pedacinho de nabo; 1 pepino pequeno com pele; 1 cenouras; 1 colher de chá de alga chlorella em pó.
Elaboração:
- Retire o nervo central da couve.
- Lave e corte aos pedaços todas as verduras e triture-as na liquidificadora, incluindo a alga chlorella.
- Misture o sumo obtido com água.
- Beba à temperatura ambiente.
Segundo prato: Coelho com Cogumelos e Nozes
Este prato oferece ferro, vitamina B12, vitamina B6, vitamina B1, magnésio e ácidos gordos ómega 3.
Ingredientes para 2 pessoas:
- 300 g de coelho aos pedaços; 8 nozes; 12 cogumelos da época; ½ cebola; caldo de galinha; 1 raminho de alecrim; 4 colheres de azeite.
Elaboração:
- Frite o coelho. Retire e frite a cebola no mesmo azeite.
- Volte a pôr o coelho, acrescente as nozes, cubra com caldo de galinha magra e acrescente um raminho de alecrim.
- Cozinhe durante 20 minutos.
- Salteie os cogumelos da época e acrescente-os ao guisado durante cinco minutos antes de acabar de cozer.
Salada de Salmão com Abacate
Esta salada é uma fonte de vitamina A, vitamina E, ómega 3.
Ingredientes para 2-3 pessoas:
- 4 ovos; 2 tomates; 4 fatias de salmão; 1 abacate; alface; 1 frasco de feijão verde em conserva; 1 frasco pequeno de azeitonas e outro de alcaparras; azeite.
Elaboração:
- Cozer os ovos durante 10-12 minutos.
- Cortar as fatias de salmão em tiras.
- Abrir o frasco de feijão e escorrer.
- Cortar as azeitonas em rodelas.
- Lavar os tomates e cortar em rodelas.
- Lavar a alface e partir aos pedaços.
- Misturar tudo e servir numa tigela de vidro ou em copos.
Sobremesa: Espetadas de Fruta Fresca
Oferece minerais, antioxidantes e muita vitamina C para melhorar a absorção do ferro.
Ingredientes para 2-3 pessoas:
- 2 laranjas; 3 rodelas de ananás natural; 2 maçãs; 2 kiwis.
Elaboração
- Descascar as frutas todas e cortar em cubos, deitar numa tigela e misturar bem.
- Inserir os cubos de fruta em paus de espetada de madeira, alternando as diferentes frutas.
- Dourar um pouco numa frigideira de teflon e colocar numa travessa.
Em período de lactação, uma dieta variada e equilibrada pode ajudar a regenerar a pele do peito e abdominal, e proporcionar mais elasticidade. Alimentos como o óleo de fígado de bacalhau, azeite, cenouras, salsa e espinafres contêm vitamina A, que melhora a elasticidade e regenera a pele. A vitamina E (azeite, abacate, cereais) regula o tónus muscular e ajuda-nos a manter o equilíbrio hormonal.
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