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Porque é que o licopeno nos ajuda a combater o cancro

Licopeno: o que é e onde se encontra

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  • FEV

#DiaMundialdeCombateaoCâncer

licopeno é uma substância química que está presente de forma natural em algumas frutas e verduras.

É uma substância que pertence à família dos carotenóides e que tem um grande potencial antioxidante. O licopeno encontra-se em tomates, alperces, goiabas, melancias e toranjas rosadas.

Para poder melhorar a absorção deste componente, recomenda-se que o alimento rico em licopeno seja consumido por um tratamento térmico e acompanhado de uma fonte de gordura.  Por exemplo:

  • Absorveremos mais licopeno se fizermos um molho de tomate e lhe acrescentarmos um pouco de azeite do que se comermos o tomate em bruto.

Isto deve-se ao facto de o licopeno se unir à matriz celular por ligações chamadas trans. Ao aquecer o alimento, estas ligações enfraquecem e o licopeno é libertado mais facilmente.

Este componente está a ser muito estudado pela ciência pelo seu possível efeito protetor contra alguns tipos de cancros. Alguns estudos realizados in vitro e em animais têm comprovado que o consumo de licopeno pode inibir o desenvolvimento de alguns cancros, como o da próstata ou da mama, graças a mecanismos que inibem a proliferação celular, interferindo com a via de sinalização de IGF-1, que está relacionado como um fator de risco de cancro. Ou seja, níveis sanguíneos elevados de IGF-1 aumentam o risco de cancro da mama, colorretal e do pulmão.

Ainda há muito a estudar em seres humanos, mas parece que os resultados que se estão a obter podem ser bastante positivos. É por isso que a OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda o consumo de, pelo menos, 400 g de frutas e legumes por dia, para poder ingerir substâncias bioativas, entre elas, o licopeno, que podem ter um efeito positivo na nossa saúde e na prevenção de certas doenças.

 

- Mein, R. J. Lian, F. y Wang, X. (2008). Biological activity of lycopene metabolites: implications for cancer prevention. Nutrition reviews, 66 (12), 667-683.

-Cruz, B. R. (2013). Functional properties and health benefits of lycopene. Nutrición hospitalaria, 28 (1), 6-15.

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