O que diz a ciência da dieta cetogénica?
Conhecer esta dieta com base no consumo de gordura
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- MAR
Menor ingestão de carboidratos e maior ingestão de gordura.
Conheça as chaves da dieta cetogénica, e lembre-se, consulte sempre primeiro o seu nutricionista.
A dieta cetogénica caracteriza-se por um aporte de hidratos de carbono por dia inferior a 50 g/dia e um maior consumo de gordura. Não proporcionando glicose ao nosso corpo, este vê-se obrigado a utilizar os corpos cetónicos como substrato energético, os quais são resultado da oxidação das gorduras.
Este tipo de abordagem nutricional tem ganho bastantes adeptos entre os indivíduos que têm como objetivo uma perda de gordura, mas o que é certo é que a evidência científica não demonstra maiores benefícios comparando com outros regimes nutricionais que garantam um défice energético.
Um aspeto positivo que encontramos nas dietas cetogénicas é que, por serem ricas em gorduras, são bastante saciantes, o que é importante, pois se ficarmos saciados antes, comeremos menos quantidade de comida e, consequentemente, menos calorias.
Há bastantes estudos que demonstram que as dietas cetogénicas podem melhorar o perfil lipídico no sangue, diminuindo as concentrações do colesterol total e triglicerídeos, além de aumentar os níveis de colesterol HDL, conhecido como “colesterol bom”.
Como inconveniente, a evidência científica considera que a dieta cetogénica é mais complicada de seguir, limitando, assim, a adesão, pelo que a maioria dos sujeitos que a realizam demora pouco tempo a abandoná-la. Além de ser bastante limitada em vitaminas, minerais e fibra, que são fundamentais para o correto funcionamento do nosso organismo, tendo, assim, alguns efeitos adversos como obstipação, halitose, diarreia, astenia, cãibras, entre outros.
Covarrubias Gutiérrez, P., Aburto Galván, M., & Sámano Orozco, L. F. (2013). Dietas cetogénicas en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad. Nutricion Clínica y Dietetica Hospitalaria, 33(2).
