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Pequenos almoços fáceis de confecionar muito nutritivos e saudáveis

Há melhor do que começar o dia com um pequeno almoço cheio de energia?

  • 3
  • MAI

Pequenos almoços completos para toda a familia

Tomar um pequeno almoço de forma saudável nunca foi tão fácil

Madalenas de frutos vermelhos

 

Com sabor doce e propriedades nutricionais antioxidantes pelo seu conteúdo em frutos vermelhos. Se é daquelas pessoas que prescindem por completo do sabor doce, não acrescente açúcar e fique com a doçura da fruta.

Pode fazer uma boa combinação de café, uma tigela de fruta e as nossas madalenas.

 

Ingredientes:

  • 125 g de farinha integral de aveia ou espelta
  • 100 g de farinha de um cereal à escolha
  • 50 g de açúcar tipo panela ou umas gotas de adoçante à escolha
  • 4 claras de ovo
  • 45 ml de azeite virgem extra
  • 1 iogurte natural
  • 120 g de frutos vermelhos naturais ou congelados
  • 1 saqueta de levedura
  • Meia colher pequena de extrato de baunilha
  • Forma para madalenas ou mini madalenas

 

Modo de elaboração:

  • Pré-aquecemos o forno a 180º C.
  • Misturamos os ovos, a farinha, o açúcar, o iogurte, o óleo e batemos tudo.
  • Juntamos o extrato de baunilha e a levedura, e voltamos a bater.
  • Lavamos os frutos vermelhos e juntamo-los à mistura com umas últimas voltas para não ficarem todos no fundo.
  • Enchemos as formas das madalenas com a mistura até um pouco mais da metade.
  • Levamos ao forno durante 20 minutos ou até ficarem douradas.
  • Tiramos do forno e, para decorar, colocamos por cima algum fruto vermelho inteiro.
  • Deixamos arrefecer.

 

 

 

Tosta de abacate e ovo poché

 

Uma opção salgada que é um clássico na família das tostas saudáveis, ao qual não resistimos.

 

Ingredientes:

  • Pão 100% integral de centeio ou espelta (cerca de 80 gramas por pessoa)
  • 1 abacate pequeno
  • 1 ovo
  • Azeite virgem extra
  • Sementes de linho ou sésamo moídas

 

Modo de elaboração:

  • Tostamos o pão e, depois de estar pronto, juntamos azeite.
  • Cortamos o abacate em rodelas e espalhamos no pão.
  • Para preparar o ovo poché: metemos o ovo num saco de película transparente com um pouco de óleo para não pegar, sal e pimenta. Fervemos estes saquinhos durante 3 minutos.
  • Passado esse tempo, separamos do saco e colocamos o ovo na nossa tosta com pequenos cortes.
  • Para decorar e enriquecer, utilizamos sementes moídas.

 

Pudim de chia

 

Podemos recorrer a esta opção de consistência semilíquida e vegan como acompanhamento de outros alimentos do nosso pequeno-almoço.

 

Ingredientes:

  • 125 ml de leite de amêndoa, soja ou outra variedade vegetal
  • 4 colheres de sobremesa de sementes de chia
  • 1 colher de extrato de baunilha ou cacau puro (à escolha)

 

Modo de elaboração:

  • Juntamos o leite, as sementes e a baunilha ou o cacau numa tigela, tapamos e conservamos no frigorífico durante toda a noite.
  • As sementes vão absorver o líquido e vai mudar a sua consistência.
  • Na hora de comer, podemos juntar pedaços de fruta à tigela com o pudim para conseguir um maior número de sabores.

 

 

Tosta integral de figos

 

Outra opção mais exótica na qual misturamos sabor doce e salgado.

 

Ingredientes:

  • Pão 100% integral de centeio ou espelta (cerca de 80 gramas por pessoa)
  • Figos ou brebas
  • Queijo de rulo de cabra ou uma versão mais suave tipo requeijão
  • Punhado de nozes cruas
Publicado por:
  • Familia
  • Fruta
  • receitas
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